1576971184744901.jpg

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃

一天前,美国总统特朗普签署了2020财年国防授权法案,内容包括对参与“北溪-2”天然气管道项目的企业实施制裁。这惹恼了“北溪-2”项目的两大重要相关方——俄罗斯和。

俄罗斯外交部一阵见血地指出,美国的制裁“旨在通过向欧洲施压,迫使欧洲各国花高价购买美国的液化天然气,从而阻碍欧洲经济发展,增强美国自身的竞争力”。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体发文,将美国的经济制裁称为“逮捕令”。

扎哈罗娃表示,美国自身负债达22万亿美元,却禁止其他信誉良好的国家发展本国实体经济,这实在是可笑。

扎哈罗娃说,在当前全球经济竞争的背景下,借贷消费这种美国生活方式已经难以为继,可美国财政部还在频繁地对别的国家指手画脚,预计未来恐怕会“升级”到禁止其他国家正常“呼吸”。

俄议员呼吁欧洲勿被美政策“绑架”

俄罗斯联邦委员会、也就是议会上院信息委员会主席普什科夫指出,在美国的制裁推出后,一些欧洲国家表示“遗憾”,称美国的制裁是干涉其内政的做法——然而在他看来,这种损人利己的“美国式制裁”早已有之,伊朗核问题就是前车之鉴,“单纯的语言抗议很难改变美国的政策”。普什科夫说,他确信,如果不能对美国的制裁做出实质的、有效的反击,欧洲仍难改变被美国政策“绑架”的局面。

“北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可绕过乌克兰把俄罗斯的天然气输送至德国,并通过德国的干线管道输送到其他欧洲国家。美国一直阻挠这一项目,其理由是:“北溪-2”项目将使欧洲各国加深对俄罗斯能源的依赖,同时会损害乌克兰的经济和战略安全。

德官员:这是对德国及欧洲事务的干涉

德国政府副发言人德梅尔21日说,美国的制裁“非常不可理解”,不仅影响了德国和欧洲的相关企业,也是对欧洲内部事务的干涉。德国副总理兼财长奥拉夫·朔尔茨当天在接受采访时说,“这样的制裁是对德国和欧洲内部事务以及我们主权的严重干涉。我们一定要坚决拒绝。”朔尔茨还说,美国的制裁令人费解,也不像是一个北约盟友能做出来的决定。

责编:李晓航

更多精彩报道,尽在https://mitchellstap.com