摘要

【边风炜:暖冬下的冷思考】2019年的“暖冬”着实令人高兴,但对于市场的转变,我们依然应坚定信念,弱水三千只取一瓢,每次反弹总有妖股,就像西游记中的唐僧,每次悟空用金箍棒为他划定圆圈,再三叮嘱,最后他也总要不安分地出圈去,并屡屡遇险,这些妖股、垃圾股的反弹就像取经路上的艰难险阻、诱惑迷离,也是散户们最大的收益障碍。

  还有一周多就进入2020年了,着实没想到在年末还有这样的 “暖冬行情”,也算是给2019年一个完满的收官了。

  在经历了上周科技股的全面开花后,本周市场进入普涨格局,很多低位个股乃至垃圾股、问题股纷纷上涨,甚至连刚刚被曝光的东旭光电也急不可待地出现涨停,一时间“牛市”呼声再起,好不令人振奋。

  本轮反弹行情的诱因是内外消息面的回暖,无论是经济会议的六稳,还是外部摩擦的缓和,都使得投资者信心回升。同时北上与两融以及年末公募的新增推动市场节节攀升,着实可喜,不过唯一值得担忧的依然是经济的不确定性。

  A股在过去十几年来,每轮牛市一般都伴随着货币或者财政的扩张,在企业层面总是盈利驱动明显,即使如2015年更多是流动性的驱动,也毕竟伴随着大量创业板企业的外延式扩张。而此时,经济依然在低位徘徊,虽然每个季度总有声音说经济见底了,但所有人都明白,即使各类周期的见底恐怕也不同于往年,更多只是低位的徘徊,对于中国经济这辆重型卡车来说,缓慢滑坡与转型依然是未来几年的大趋势。

  此时A股在经历了三年的结构调整后,无论在内部的上市公司权重占比上,还是投资者的风格上,都有了天翻地覆的变化。一方面,蓝筹龙头不断溢价,对指数产生影响,使得A股波动收窄,有望走出指数型的慢牛;另一方面,北上和保险银行理财等长线资金不断涌入,逐步占据话语权,使得价值投资的氛围缓慢形成,机构优势也渐渐显现。

  对于个人投资者而言,这种转变亦喜亦忧,喜的是慢牛有望,大量个人投资者可以安心进入市场,并以此作为长期理财工具,享受指数缓慢上扬的成果;而忧的是,风格转变,投机难度增加,个股分化,未来指数慢牛背后或许有7、8成的个股将不断下跌,甚至边缘化,指数与个股的分化将越来越严重,对很多不愿意转型的老股民来说,“去散户化”或才刚刚开始。

  2019年的“暖冬”着实令人高兴,但对于市场的转变,我们依然应坚定信念,弱水三千只取一瓢,每次反弹总有妖股,就像西游记中的唐僧,每次悟空用金箍棒为他划定圆圈,再三叮嘱,最后他也总要不安分地出圈去,并屡屡遇险,这些妖股、垃圾股的反弹就像取经路上的艰难险阻、诱惑迷离,也是散户们最大的收益障碍。

  投资比的不仅仅是专业性,更是自我的修养,万事有舍方能有得,暖冬里希望大家保持冷思考。

  投机的莫要留恋,投资的坚定信念,找到自己,莫忘初衷。

  (作者为国泰君安上海研究总监)

(文章来源:大众证券报)

(责任编辑:DF142)

更多精彩报道,尽在https://mitchellstap.com