四川省直播课堂教学骨干者培训暨乐山一中联盟培训会举行

2020年1月18日,四川省直播课堂教学骨干者培训暨乐山一中联盟培训会在乐山一中举行。四川省电化教育馆学科教学部部长罗海峰、乐山市教育局副局长韩涛、乐山市教育科学研究所所长许泽能、乐山市教育局基础教育科科长邬云娥出席了此次开班仪式。乐山一中直播班教研团队和来自十所联盟学校的教师代表参加了会议。

乐山一中校长周泉代表乐山一中对关心四川云教乐山一中联盟的领导们表示衷心感谢,对参加此次培训的老师们表示热烈欢迎。周泉说道,作为首批15个教学联盟之一,乐山一中勇于担当、积极作为,将“直播课堂”的打造融入到“乐山新名片工程”建设中来,让更多学生享受公平优质教育。学校今后还将在“直播课堂”的有效实践中,进一步探索“异地同堂”两端教育理念的同步转换,积极推动远程教研活动的创新发展,促进教师专业素养提升,实现“同一片教育云下,共筑同一个教育梦想”。   

联盟学校教师代表,来自华蓥一中的陈辉老师介绍了华蓥一中的基本情况。他认为加入四川云教乐山一中联盟有助于学校引入先进的教学理念,实现教育资源共享。他相信,在乐山一中的带领下,老师们一定会帮助学生开阔视野、拓展思维,提高本校教育教学水平。

韩涛副局长对此次联盟的成立表达了由衷的祝贺,并对十所学校领导和老师们的付出表示慰问和感谢。她十分认可四川云教在提高整体教育质量和助力教育精准扶贫等方面的重要贡献,并肯定乐山一中所发挥的示范引领作用。韩涛副局长认为,大家应进一步理解联盟的教育价值与所承担的教育责任,希望教师们顺应时代的发展,积极学习掌握并运用信息化教育手段,革新教育观念和教学模式,为构筑四川教育“鼎兴之路”贡献智慧。

四川省教育科学研究院物理教研员宋怀彬老师进行了以“实践中提升 研讨中前行——直播课堂教学教研的认识与思考”为题的讲座。在讲座中,他从联盟教研的作用与意义、内涵与发展、问题与不足和要求与方向四个方面分享了自己的思考,肯定了云教在实现优质教育辐射、提升薄弱学校教学质量和教师水平、促进教育均衡发展等方面的作用。同时,他也指出了现阶段存在的一些问题,如技术设备的制约、学生学习水平差异等。他希望联盟学校能加强联盟管理,教师能强化教研意识,充分运用平台来提升课堂效率,课后积极反思,共同成长。

四川省教育信息化应用与发展研究中心主任、成都师范学院教授周鑫燚开展了以“远程教学的有效模式与策略”为题的讲座。周教授指出了远程教学的一些问题,并从课程生态重建、变革课堂结构、教学流程再造三个方面详细介绍了构建混合式教学有效模式的方法。他希望教师们能结合信息化教学手段变革传统课堂结构,实现课堂革命。

为期两天的培训会将从理论、高考学科教学和直播技术团队实践等方面进行经验交流,相信经过此次培训,一定会促进联盟学校之间的沟通,实现优质教育资源共享,提升教育教学水平。(文/何韵 图/蔡为)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://mitchellstap.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注